Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Монокль-ЖД

Еще немного МАКСа

Вчера дождливым воскресным днем авиасалон закончил свою работу.

104.39 КБ
Внутренность спускаемого аппарата Перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) частично многоразового космического корабля, который должен прийти на смену кораблям серии «Союз».
Сам корабль будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью и одноразовым агрегатно-двигательным отсеком ниже, будет широко использовать системы, проектировавшиеся в РКК «Энергия» для «Клипера». Максимальный экипаж нового корабля составит 6 человек (при полётах к Луне — до 4 человек). Корабль будет выводиться на орбиту новой ракетой-носителем «Русь-М» с нового российского космодрома «Восточный».
Collapse )
Монокль-ЖД

Скоро здесь будут унылые дома

Photobucket
Сегодня Ходынское поле на северо-западе Москвы, где в прошлом был аэродром с летным полем и аэровокзал, - это лишь лакомый кусок незастроенной до конца территории и кладбище военных летательных аппаратов.

Photobucket
Насчет последнего у правительства Москвы и Минобороны были, как водится, грандиозные планы. Так, до 2013 года здесь хотели создать Национальный музей авиации и космонавтики. Его площадь должна была составлять больше 40 тыс. кв. метров, а сами самолеты планировали разместить на земле и часть даже подвесить в воздухе. Грандиозное строение музея должно было дополниться торгово-развлекательным комплексом.
Однако на деле за строительство музея никто не взялся, а потенциальные экспонаты - военные самолеты и вертолеты - гниют под открытым небом.
Collapse )
Монокль-ЖД

10500

Аэробус А-319 летит на высоте 10500 из Новосибирска в Москву. С этих 10500 я смотрю в иллюминатор вниз, на облака. До них - далеко. Облака, как барашки, ползут над землей, укрывая ее барашковым слоем. И я помню, как, бывало, стоя там, на земле, я смотрел вверх на эти облака, отчётливо понимая их высокую недоступность, их - высь. И вот, всего лишь 10500 и эта "высь" - далеко внизу. А в зеркальном боку видимого в тот же иллюминатор турбореактивного двигателя CFM56/5 отражается Солнце. И до этого Солнца отсюда - 149,6 млн. км и мне никогда, никогда не посмотреть оттуда на Землю... И еще я помню свое детство и папу, однажды поднявшего меня на плечи. И то, что потолок - неимоверно высокий для тогдашнего меня потолок комнаты в родительском доме вдруг оказался досягаем рукой! А моя теперешняя высота 10500 это просто высота эшелона, и все - относительно. Все вокруг меня бесконечно. А мне в этой бесконечности некуда спешить.