Sergey Mikheyev (sergey_mikheyev) wrote,
Sergey Mikheyev
sergey_mikheyev

Categories:

Советские мозаики, спасшие храм

Вот такие прекрасные мозаики пока еще украшают церковь Спаса Всемилостивого в селе Архангельское Немского района Кировской области. Появились они там в советские времена благодаря активности тогдашнего председателя колхоза, решившего для полноты колхозной жизни возродить на селе и храм. Однако "наверху" добро на полноценное восстановление не дали, но, уступив просьбам, разрешили церковное здание сохранить, с условием, что в нем будет организован клуб. Так и сделали. Васнецовские фрески на божественные темы закрасили, а советскую мозаику и барельеф Ленина установили. Хорошо ли плохо ли, но - церковь сохранилась. Теперь времена поменялись и работа закипела вновь - фрески отчищены, а барельеф Ленина снесен. Мозаики, прославляющие людей труда, ждут своей очереди на уничтожение, часть их уже сдолблена молотками. И лично мне эти мозаики жаль. Жаль истории, которая столь явно видна в этих стенах. Как было бы мудро оставить хотя бы одну из мозаичных стен как мемориальную, как живую историю этого места. Ведь история она как фундамент всей жизни, без опоры на правду прошлого здание будущего не устоит


Оснновная стена с мозаиками времен СССР


Так сейчас выглядит сам храм


Фрески васнецовского типа


Вид на основную стену снизу


Фрагмент мозаики


Про людей труда


Агитпункт... с агитацией не справился))


Колокола не сохранились, но, сделанные из газовых баллонов звучат тоже очень красиво. Мы ездили туда с моими родителями и моему папе разрешили их звучание опробовать)

#ссср #россиюшка

© Сергей Михеев, 2018.
Tags: #россиюшка, #ссср, 4x4, Автомат перекоса, Великие, Есть только "МиГ", Камера Хранения, КультУра, Невидимое, Нововятское, Полдень XXI век, Путешествие к центру Земли, Радужная Оболочка, Репортаж, СССР, россия
Subscribe

  • По нотам мечты

    Мамуля моя с детства мечтала играть на музыкальном инструменте. Но учиться в музыкальной школе не было средств, вятчане того времени жили в бараках,…

  • О моем папе и его любви - к технике

    Папа мой, Анатолий Иванович, начавший простым инженером и закончивший начальником конструкторского бюро одного из "номерных" заводов, любит технику.…

  • Время ж(п)ить в России

    Слушал я как то песню БГ со словами "...иногда едешь в поезде пьешь Шато Лафит из горла" и очень мне захотелось выпить именно так. Купил билет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments