Sergey Mikheyev (sergey_mikheyev) wrote,
Sergey Mikheyev
sergey_mikheyev

Categories:

Важное дело

Есть у меня игра - "Морской Бой", советская еще. Мне ее родители подарили, причем уже сейчас, во взрослом возрасте. Вспомнили они, что мне в детстве такая нравилось, а им попалась современная реплика и подарили. Я рад. Игра настольная, "пушки" по кораблям противника "стреляют" стальными шариками - "торпедами". Шарики катятся "под водой" игрового поля, корабли противника "тонут" если попал, весело. Но, вспомнил я, что в детстве менял штатные шарики на чуть большего размера, потяжелее. Они лучше катятся, точнее попадают, играть интереснее. Шарики эти тогда я просто на улице подбирал, они почему то везде валялись, всякие, от шарикоподшипников сломанных. И теперь мне снова захотелось такие в игру. А где взять? Замерил штангенциркулем шарики, прибавил пару десяток миллиметра, поехал с этой цифрой на Митинский радиорынок - там все есть. Поспрашивал - все есть, а шариков нету. Но, уже в рядах старья всякого, на улице, попался мне мужик, который торгует подшипниками. Я у него спросил. Он обрадовался, как будто всю жизнь этого вопроса ждал. Шариков, говорит, нет. Но - есть подшипники. А в них - шарики! А, чтобы узнать, в каких подшипниках какие шарики и сколько их (тут он засиял так, что Солнце погасло) - есть Книга! И мужик достал тоненький "Справочник по подшипникам".
- Мощщ! - заверил меня мужик. - Как мы без него в СССР жили? Эх... Надо, бывало, на заводе шарик. Берешь подшипник, в брезентовую рукавицу его (чтоб осколки не разлетались) и кувалдой - хрррясь! Замеряешь шарик - не тот... Другой подшипник берешь - хрррясь! Снова глядь не тот... Эх... Тебе какие шарики?
- Мне, - говорю, - штук 20 размером 7,98мм надо. Мужик полистал Справочник и назвал несколько цифр, номера искомых подшипников. Оставалось купить два из них, по сто рублей, копейки, вобщем, я обрадовался. Но - рано.
Заплатив бабла, я получил два импортных закрытых подшипника, размером чуть больше хоккейной шайбы каждый. Оба из высокопрочной стали. В руку их берешь и понимаешь - вещщ. Сразу вспомнился современный "робинзон" на необитаемом острове с консервами, но без ножа. Но я был, кажется, подготовлен лучше.
Рукавицу брезентовую не нашел, кувалды тоже, но в машине были перчатка из ИКЕИ и топор, Fiskars. Скомбинировал бутерброд из перчатки с подшипником и, обухом топора - хррясь! Подшипник совершил высотный беспосадочный (легированная сталь, оказывается, прекрасно пружинит) перелет от моей машины к чьей-то новенькой KIA Sportage и укатился под нее. Я перешел к менее дорогому методу открывания подшипника - попыткам раздолбить его, ударяя в середину, уложив в ямку на асфальте. Не помогало. Никак. Ни так не помогало ни сяк. Через полчаса я выглядел уже как тот островной недоробинзон с консервами, а подшипник, кажись, даже не поцарапался. На мои мучения смотрел уже весь торговый ряд.
- Ээээ, не так надо! - веско вымолвил наконец один из зрителей. И вытащил из-под своего прилавка кувалду и... метлу. Рукоять метлы продел в подшипник (это, пояснил он, чтоб подшипник не прыгал), сверху - пакет (чтобы шарики не разлетелись), прижал метлу ногой к асфальту и кувалдой - хррясь! Готово. Десять шариков есть.
Второй подшипник я уже сам по этой системе кокнул, с одного удара добыв еще десять шариков. Поблагодарил всех за науку, выкинул обломки подшипников в урну, вернул кувалду и метлу, пошел к машине. А мужики уже заинтересованно и хором - А тебе зачем? Шарики?!
Ну я им про тот "Морской Бой" рассказал, они вспомнили игру и недостаток веса шариков и остались рады, что помогли мне в таком важном деле



#согласнаябуква #михеевискалсчастье #ссср
Tags: На полпути к звездам, Согласная Буква
Subscribe

  • Байконур - старты ракет и пыль дорог

    Байконур это в первую очередь старты ракет, они проходят тут часто, примерно два раза в месяц. Но расскажу я не только о них и одном из…

  • По нотам мечты

    Мамуля моя с детства мечтала играть на музыкальном инструменте. Но учиться в музыкальной школе не было средств, вятчане того времени жили в бараках,…

  • Советские мозаики, спасшие храм

    Вот такие прекрасные мозаики пока еще украшают церковь Спаса Всемилостивого в селе Архангельское Немского района Кировской области. Появились они там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments