Sergey Mikheyev (sergey_mikheyev) wrote,
Sergey Mikheyev
sergey_mikheyev

Categories:
Из пассажирского самолета, приземляющиеся в Шереметьево между Софрином и Пушкином можно заметить гигантское сооружение, напоминающее египетскую пирамиду. Это несущий боевое дежурство с 1996 г. и не имеющий аналогов в мире радар «ДОН-2Н».
Радар предназначен для контроля космического пространства России и стран Содружества от атак баллистических ракет на высоте до 40 000 км. 7-этажей вверх и 5 этажей под землю. За внешний вид, уникальные характеристики и высокую стоимость военные называют его восьмым чудом света:

Photobucket

Photobucket
В рамках сотрудничества по программе противоракетной обороны Россия и Америка проводили совместный эксперимент ODERACS (по обнаружению малоразмерных космических объектов, калибровке радаров и оптических средств в целях отслеживания космического мусора). С американского шаттла Discovery в космосе выбрасывались металлические шары-мишени, а самые мощные в мире радары пытались их засечь. Пятнадцатисантиметровые сферы засекли все. Шары диаметром в 10 сантиметров увидели только три радара: два российских и американская РЛС на Аляске. А вот два 5-ти сантиметровых шарика обнаружил и построил траектории полета только подмосковный «Дон». «Дон-2Н» является сердцем противоракетной системы Москвы. Кроме того он осуществляет автоматическое обнаружение, определение параметров движения космических объектов и передачу траекторных измерений в Центр контроля космического пространства.
PS: экраны на переднем плане погашены на время съемок в рамках пресс-тура по соображениям секретности.

Photobucket
На каждой стороне радара расположены фазированные антенные решетки. В каждой решетке – несколько десятков тысяч излучателей. Отражатели традиционных радиолокационных станций вращаются сами. А фазированная решетка это способ заставить вращаться луч при неподвижной антенне. Преимущество такого радара – возможность генерировать одновременно несколько лучей. Например, «ДОН» может одновременно следить за 30 целями. Кстати разрабатывал излучатели и саму решетку этого радара Дмитрий Зимин, (бывший тогда заместителем главного конструктора В. К. Слока в Радиотехническом институте АН СССР), сейчас более известный как основатель «Би Лайн».

Photobucket
Эти излучатели выглядят как заправдашние "Лучевые пушки" из фантастического фильма. Это видно, если достать одну такую "пушку" из стены радара внутрь при помощи манипулятора.

Photobucket
Задача сопроводить малоразмерные высокоскоростные цели (боеголовки), отбросить ложные цели, обойти помехи и выдать координаты на поражение - чрезвычайно сложная, недаром самый мощный в СССР суперкомпьютер «Эльбрус» разрабатывался как раз для «ДОНа», в здании он занимает почти этаж. Показывая журналистам такое оборудование, военные говорят о «Советском качестве» с любовью и уважением – оборудование работает всегда.

Photobucket
Радар-гигант потребляет электроэнергии на уровне небольшого города – сотни мегаватт. Для абсолютной надежности он запитан сразу от нескольких сетей Мосэнерго – с севера, юга, запада и востока. А в случае прекращения питания и от них, он перейдет на питание от собственных дизель-генераторов.
В повседневном дежурном режиме радар не опасен даже для находящихся поблизости людей, но в боевом режиме он начнет работать как гигантская микроволновая печка - на поверхности запросто может поджарить. Так что проникнуть внутрь можно будет только по специальному подземному туннелю (по нему может проехать «Камаз»).

Photobucket
Сейчас, в мирное время, радар тоже не простаивает - он наблюдает за пусками космических ракет. В данный момент мы видим, сколько объектов находится в космосе в сфере наблюдения радара.

Photobucket
А так выглядит запуск космической ракеты (это уже в записи). От мирной ракеты, оказывается, отделяется на взлете довольно много частей!

Photobucket
К сожалению снимать в рамках пресс-тура Министерства Обороны можно было далеко не все – нам были показаны только некоторые помещения, значительная часть оборудования в которых была зачехлена от любопытного взгляда, а мониторы, содержащие секретную информацию, выключены.

Photobucket
Мне кажется, что это очень романтичная служба - быть в прямом смысле "одним из часовых Земли"!

Photobucket
Службу на объекте несут в основном офицеры, увидеть солдат можно гораздо реже.

Photobucket
Основная жизнь на объекте происходит под землей - это центральная часть галереи для построений и развода на боевые посты.

Photobucket
Съемку снаружи испортила погода - белый объект на фоне серого неба весь день выглядел не так эффектно, как мне бы хотелось.

Photobucket
Фотографов в этот раз было не много.

Photobucket
Ну я и сам сфотографировался)
© Сергей Михеев/Российская Газета, 2012.
Tags: В рабочий полдень, Полдень XXI век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments