Sergey Mikheyev (sergey_mikheyev) wrote,
Sergey Mikheyev
sergey_mikheyev

Метрополь. Экскурсия в прошлое

«Метрополь» — гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд», расположенная по Театральному проезду, дом 2.
Будучи там мимоходом, немного поснимал. Несмотря на то, что гостиница прошла реконструкцию, эти нижние залы остались нетронуты и еще можно видеть, какие интерьеры долгое время считались верхом роскоши:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Гостиница признаётся одним самых значительных московских историко-архитектурных памятников в эпохи модерна. Росписи и элементы внутреннего декора выполнялись по эскизам В. Васнецова и К. Коровина.

Photobucket
В ходе событий Октябрьской революции, во время уличных боёв в Москве 25 октября (7 ноября) — 2 (15) ноября 1917 года гостиница оказалась в центре ожесточённого сопротивления вооружённым силам большевиков. Её заняли отряды юнкеров;

Photobucket
бои за «Метрополь» велись в течение шести дней. Лишь применение артиллерии, установленной у Большого театра, и последовавший штурм, которым руководил М. В. Фрунзе, вынудили юнкеров оставить здание. «Метрополь» серьёзно пострадал от артобстрела.

Photobucket
Первоначально все здание опоясывала майоликовая надпись Ф. Ницше: «Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». В советские времена в той части фасада, которая выходит на сторону современной Площади Революции была дописана ещё одна надпись: "Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В. Ленин ".

Photobucket
Lenta.ru, 2007 год. Преступность: Ранним утром 26 сентября в помещении казино "Метрополь" в центре Москвы произошла перестрелка, сообщает "Интерфакс". Как рассказал источник в правоохранительных органах столицы, сигнал о стрельбе в здании в Театральном проезде поступил в 4:22.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Строилась гостиница в 1899—1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов.
Tags: Бытиё, Полдень XXI век, Станция Большого Кольца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments