
45% движения во Франции - скоростное, есть вокзалы, где каждые 4 минуты отправляется скоростной поезд. На этом снимке рядом поезда двух конкурентов - Siemens (он делает уже знакомые нам "Сапсаны") справа и Alstom слева.

Ехать в скоростном поезде одно удовольствие - комфортная температура, удобные сидения, трясет иногда так же, как в наших, но в основном меньше.

Я периодически мерял скорость GPS-ом Нокии, 300 км/ч было вполне обычным показателем, а вообще эти поезда могут разгонятся и до скорости более 500 км/ч.

Пассажиры читают, сидят за ноутбуками (Wi-Fi есть, но запаролен, я не успел понять, платный он или нет)

Так выглядит кабина поездов TGV первой генерации, им уже 30 лет и многие из них до сих пор в эксплуатации. В кабинах же современных поездов нет ничего похожего на звездолет из сериала Star Trek, а в основном компьютерные ЖК дисплеи.

Один из 4-х сборочных заводов компании — в приморском городе La Rochelle (там рядом "Форт Боярд"), а наиболее современный продукт Alstom в области железнодорожных перевозок — скоростные поезда четвёртого поколения AGV

Я вот... не удержался и сфотографировался с Носом. В этом "носу", кстати, располагается "система поглощения энергии при столкновении с автомобилем". И, кстати, за 30 лет в системе скоростного движения Франции не было ни одного случая гибели людей.

Помимо скоростных, Alstom выпускает множество модификаций трамвая (в основном похожего на "поезда будущего"), бесшумные, на резиновом ходу, метропоезда и вот такие региональные (по нашему - "электрички")

Рабочие завода на фуршете по случаю выпуска новой серии региональных поездов.

Фото: © Сергей Михеев/Российская газета, 2011.
Продолжение