Sergey Mikheyev (sergey_mikheyev) wrote,
Sergey Mikheyev
sergey_mikheyev

Сегодня годовщина со дня смерти Л.И.Брежнева

В 1982-м я учился в советской школе маленького городка Нововятск и той осенью увлёкся пиротехникой. Мы с приятелем смешивали разные составы на основе алюминиевого порошка. Мы никогда наперёд не знали, что же выйдет в очередной раз. И вот, сделали мы очередную пиротехническую конструкцию, с разными хитрыми химическими наполнителями. Большая штука получилась - то ли в банке железной, то ли в корпусе от какой то военной хреновины. Сделали её и ждем с нетерпением, когда же можно будет её запалить. Решили, что сделаем испытательный пуск у меня на балконе, когда из школы придём, а родители еще на работе будут.
А тут как раз Брежнев умер... И я еще подумал между делом, что раз такой борец за мир во всем мире умер, то теперь жди - со дня на день война мировая начнется. И привычное самолётное жжжжуууу над головой вполне взможно, твое последнее, потому, что этот самолёт сейчас бомбу сбросит атомную. Но траур трауром, а свою самодельную "бомбу" хочется запалить - терпенья нет...
И тут как раз с уроков отпустили пораньше, потому, что траур и в 14-00 все автомобили по всей стране остановятся и будут гудеть грустно и торжественно пять минут. И мы бежим домой, торопимся поджечь свой фейерверк то наступления траурного момента. А балкон в том доме, где я жил, как раз на дорогу выходит. Ну и мы, пождигая, смотрим на эту дорогу - машины там идут, водители в них наверно приготовились останавливаться и на клаксон жать, а наша хреновина все не разгорается. Мы её и так и этак - не горит... А время подходит, сейчас траур будет, надо обождать. Мы прекращаем наши попытки и тут эта штука, конечно, зажигается. А погасить её уже нельзя - алюминий, марганец, высокотемпературное пламя. И машины на улице остановились и загудели. А у нас с балкона - искры фонтаном. Весёлые такие искры, совсем не траурные. И все ярче и ярче. Я думаю, все - кранты нам, сейчас КГБ приедет, заберут нас "куда надо" за антиправительственное выступление! Но - обошлось. Банка наша догорела и машины перестали гудеть и поехали по своим делам.
Tags: Нововятское, СССР, Согласная Буква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments